宿松县司法局关于做好2017年法律服务所年检和法律服务工作者年度注册工作的通知
发布单位: 发布时间:2017-07-20 浏览404次

各相关司法所,法律服务所:

为做好2017年基层法律服务所年度检查和基层法律服务工作者年度注册工作,根据省厅和市局的文件要求,现将有关事项通知如下:

一、年检、注册时间

基层法律服务所年度检查和法律服务工作者年度注册时间安排在7月底完成,逾期不再受理。

二、关于基层法律服务所年度检查问题

参加2017年度检查的基层法律服务所要积极组织自查,并提供以下材料:

(一)填报《基层法律服务所年度检查登记表》(一式二份)(电子表格在“安徽省司法厅基层工作管理系统”年检注册栏下载即可,以下涉及年检注册表格均在此窗口下载);

(二)上年度本所工作总结报告和本年度工作计划;

(三)上年度本所财务报表;

(四)《基层法律服务所执业证》副本。

基层法律服务所年检时,原则上基层法律服务所人数不少于3人,对少数基层法律服务所队伍不足3人,要加大招录力度。对不符合基层法律服务所设立条件,并决定退出基层法律服务市场的所,要在办妥清算手续后,填写《基层法律服务所注销登记表》,并将其基层法律服务所执业证正、副本上缴县局。

三、关于办理基层法律服务工作者年度注册的问题

参加2017年度注册的需提供以下材料:

(一)填报《基层法律服务工作者执业证年度注册登记表》一式二份(打印件);

(二)提供基层法律服务工作者执业证原件;

对不参加2017年度注册人员,县局将《基层法律服务工作者执业证》收回,并统一销毁。

四、关于基层法律服务工作者执业核准的问题

(一)资质要求。对申领法律服务工作者执业证的人员资质要求,主要执行《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)第十三条的规定,各地在参照庆司通[2014]35号文件基础上,按照十八届四中全会提出“发展基层法律服务工作队伍”的要求,对符合60号令第八条规定,也可申领执业证。

(二)应提交的材料

1、《基层法律服务工作者执业登记表》(一式二份);

2、基层法律服务所对申请人员实习表现的鉴定意见。从事过律师、公证、企业法律顾问工作以及其他法律业务工作两年以上的,可以不经实习,但须提供县级主管部门关于其工作年限的证明材料;

3、基层法律服务所出具的同意聘用申请人证明;

4、申请人所在地的卫生部门出具的健康状况证明;

5、律师、公证员、企业法律顾问、基层法律服务工作者执业资格和法律职业资格证书原件及复印件。具有以上资格证书的人员如已在律师事务所、公证处、法律援助中心执业,不得再申领法律服务工作者执业证。按照60号令申请执业的,须提交相关学历证明及原工作单位的县级主管部门关于其工作年限的证明;

6、身份证复印件3张(正反两面);

7、近期二寸正面免冠红底彩色照片3张。

五、关于基层法律服务工作者执业证换领、补发的问题

(一)申请补发基层法律服务工作者执业证应提交的材料

1、《基层法律服务工作者申请更换补发执业证登记表》(一式二份);

2、当地报纸刊登的丢失基层法律服务工作者执业证的启事复印件;

3、近期二寸正面免冠红底彩色照片3张。

(二)变更执业机构申请换领基层法律服务工作者执业证应提交的材料

1、《基层法律服务工作者申请更换补发执业证登记表》(一式二份);

2、原执业机构出具的解聘证明;

3、新执业机构出具的同意聘用申请的证明或聘用合同;

4、近期二寸正面免冠红底彩色照片3张。

六、关于基层法律服务工作者诚信档案建设工作

诚信档案主要包括:从业人员的基本信息;从业人员年度注册、执业经历和奖惩情况记录;以及从业人员参加社会公益活动情况。同时,基层法律服务工作者诚信档案还要求向社会公布县级司法行政机关受理投诉电话。希望各所要加大工作力度,确保基层法律服务工作者信息提供的真实性,对在年度注册过程中不予以配合的人员,将暂缓注册。

七、相关要求

(一)县局将召开基层法律服务所年度检查和基层法律服务工作者年度注册工作会议(具体时间另行通知),采取以会代训的方式学习相关业务知识和法律服务工作者职业道德、执业纪律,并组织考试。对不参加会议、考试或考试成绩不合格的,将不予注册。

(二)加强基层法律服务案件业务录入监管。按照县局《关于做好2013年基层法律服务所年度检查和基层法律服务工作者年度注册工作的通知》的规定,法律服务案件业务必须及时全案录入“安徽省司法所综合信息管理系统”。

)开展基层法律服务执业评查。县局将根据《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)规定,组织开展一次基层法律服务工作者遵守职业道德、执业纪律和执业实绩评查活动。对基层法律服务工作者有违规违纪行为的,将立即进行查处并责令限期整改,期满后仍达不到要求的,暂缓办理基层法律服务工作者注册。

)认真准备年检注册上报材料。上报的各种表格全部用A4纸打印,表格填写不得留空格,要注意各项数据之间的逻辑性,做到准确、真实。

 

 

 

宿松县司法局  

2017年623日

 

附件一:

2017年基层法律服务所年度检查情况一览表

附件二:

2017年基层法律服务工作者执业注册统计表

附件三:

宿松县基层法律服务工作者诚信档案