省司法厅来我县调研法治宣传教育工作
发布单位: 发布时间:2017-08-03 浏览557次

8月3日,省司法厅副巡视员省法宣办副主任杨晏平率法宣处处长余锡文、副处长尹军一行来我县,法治宣传教育工作专题进行调研指导,市司法局长郑颖政治处主任曹秋生及法宣负责人,县人大副主任黄毛怀及县司法局主要负责同志陪同调研。

调研组一行先后深入长铺镇长铺社区、县法院、孚玉司法所等地,今年以来法治宣传教育工作开展情况,特别是国家机关“谁执法谁普法”普法责任制和法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度落实情况,以及区域法治文化建设等工作进行实地调研。调研组听取了相关工作情况汇报,与相关单位负责人进行了交流座谈,并就下一步工作开展提出了意见和建议。

随后,调研组在县司法局观看了我县创作的法治黄梅小戏《星光》,听取了县司法局主要负责同志全县法治宣传教育工作汇报。调研组对我县司法行政工作特别是法治宣传教育工作取得的成效给予了充分肯定,指出宿松县党委政府精心谋划,“七五”普法有序开展,特别是“谁执法谁普法”工作稳步推进;注重普法实效,结合重要节日节点开展了形式多样的宣传活动;创新工作思维,多渠道推动“以案释法”制度落实;结合地域特色,法治文化建设形式多样,新颖独特。

最后,杨晏平就我县进一步推进法治宣传教育工作提出三点意见:一是要注重职能作用发挥,法宣办要切实履行好牵头协调指导的职责,明确各部门主体责任,完善考核办法,加大考核督查力度,有效推动“谁执法谁普法”普法责任制落实;二是注重重点工作推进,提高普法实效,大力推进“以案释法”、国家工作人员学法用法、法治文化建设以及领导干部、青少年、农民等重点对象学法用法工作。三是注重普法形式创新,探索运用群众喜闻乐见的普法形式载体,让法治宣传深入人心,充分发挥网络新兴媒体开展普法的优势,构建“互联网+宣传”新模式,打出法治宣传教育的宿松品牌。(刘苗)