长铺:如何将法律援助民生工程落到实处
发布单位: 发布时间:2017-08-16 浏览157次
    作为基层司法行政工作人员,每当面对基层群众对法律知识的欠缺,对法律援助的疑惑时,我们不禁要问如何才能将法律援助民生工程落到实处。在工作实践中,我们认为想把法律援助民生工程落到实处,需做到以下几点:

     一、拓宽宣传渠道,提高法律援助的知晓率。工作中发现很多基层困难群体不知道什么是法律援助,甚至不知道有法律援助这项民生工程存在。因此加大宣传力度、扩宽宣传渠道极为迫切。要把一切行之有效的宣传形式常态化;要把一切切之可行的宣传手段常规化。只有保证了法律援助的知晓率,才能提高法律援助的办案率。

     二、做好接待咨询,当好法律援助的审核官。对前来咨询的百姓,要热情、热心,首先要让处在困顿中的申请人感受到温暖。此外,要严格审核申请人是否符合法律援助申请的条件、申请事项是否在申请范围内。符合条件的能调则调,当诉则诉,减少受援人诉累;对不符合条件的应告知原因,并尽所能去帮助或者指引其通过其他途径解决。

     三、开通“绿色通道”,打好法律援助的民生牌。把建档立卡的贫困人员全部纳入法律援助对象范围,开通“绿色通道”,对这类人员申请法律援助一律免于经济状况审查,对符合申请事项的,优先解答、优先受理、优先指派、优先办理、优先回访。

     四、开展案件回访,提升法律援助的高效性。及时回访受援人,认真听取其对法律援助的意见和建议,确保在日后的工作中扬长避短更好的为受援人提供高效的服务。

     法律援助工程是一项常态化的工作,只有我们在工作中不断的实践、总结,才能真正把这项民生工程落到实处。(通讯员:陈丽)