【法援小故事】高中生骑电瓶车发生交通事故 法援助其获双份赔偿
发布单位: 发布时间:2017-08-17 浏览337次
    3月初,高中生陈某及其母亲来到宿松县法律援助中心申请法律援助。经法援中心窗口接待人员了解,原来陈某是未年满16周岁的高一学生,中午骑电瓶车回家吃饭时,所骑电瓶车在路上与环卫工张某骑行的三轮电动车刮擦,导致陈某摔倒,脸部因与地面摩擦受伤,花去几千块钱的医药费。经交警认定,张某承担主要责任,陈某承担次要责任。陈某母亲多次到交警队要求调解,但是张某均不到场,调解无望。
    宿松县法律援助中心根据陈某提供的材料,因陈某是未成年人,而且是在校学生,立即为其办理了法律援助手续,并指派其亲戚推荐的安徽皖松律师事务所高治友律师办理。高律师接受指派后,根据陈某及其母亲的意愿,多次主动与对方联系,争取调解,但是张某仍拒绝见面。不得已高律师代陈某向法院起诉。为了不影响陈谋的学习和考虑到对方经济状况使案件便与执行,庭审过程中,高律师根据陈某母亲的授权,接受法院调解,双方达成调解协议,张某赔偿陈某各项损失共计6600元,不含已垫付的医药费1000元,赔偿款从张某每月的工资中扣付至付清为止,陈某放弃其后续治疗费等他诉讼请求。该案从5月5日立案到5月26日拿到调解书,仅用了20天的时间,快速解决了陈某的麻烦。
    本案到此承办律师的任务已完成,但是承办律师根据其多年的办案经验和为当事人负责的精神,询问陈某在学校有没有买人身伤害意外保险,在得知已购买的情况下,告知陈某及其母亲,还可以获得保险公司的赔偿。肖某根据律师的建议,找到陈某学校的领导向其反映儿子陈某遭遇交通事故一事,恳请学校领导帮助陈某要求保险公司赔偿。最后陈某获得了保险赔偿近3000元。
本起交通事故,陈某共获赔偿1余万元,陈某遭受了伤痛,但幸好受伤不严重,在律师的帮助下,获得了侵权和保险双份赔偿,充分维护了自己的合法权益。因学校离家较远,现在很多在校初中生和高中生骑电瓶车上学,给道路交通安全埋下了隐患,在这给广大16周岁以下的未成年人提个醒,法律禁止16周岁以下的未成年人骑行电瓶车,不满16周岁骑行电瓶车出交通事故要承担法律责任。(杨丽兰)